Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

朱立倫讓國民黨百年老店真正動起來

朱立倫讓國民黨百年老店真正動起來

一再宣稱國民黨不需救世主政治明星的朱立倫,在十萬黨員加持下,此刻儼然已成為黨內最耀眼奪目的一顆「新太陽」。

朱立倫參選國民黨主席,同額選舉「登記等於當選」,不過等在未來「朱主席」面前的,不是一條康莊大道,而是近乎荊棘滿布、走錯一步即無死所的嚴峻態勢。

國民黨九合一選舉慘敗,在反馬大海嘯衝擊下,朱立倫僅以二萬多票險勝,政治行情和人氣光環,頓時失色不少,而審時度勢後,朱立倫以退為進,決定先承擔起責任,投入黨主席補選,並順勢拋出「內閣制」多項修憲主張,重新站上戰略最高點。

回顧國民黨最近兩次「總統兼任黨主席」,幾乎都以悲劇收場,李登輝為鞏固權力而沒有任何理想,終於在失去權力時被逼下台;馬英九毫無彈性地追逐理想,卻總是讓步妥協,最後兩面不討好,九合一敗選後,也黯然請辭。

馬英九和李登輝的前例,對國民黨的象徵意義有二,第一、民主時代若只想把權力集中在一人之手,恐怕很難行得通;第二,理想與現實不是絕對的黑與白,把權力當成實現理想的手段而非目的,才是權力的價值,而為了理想能夠權衝包容,這並非妥協讓步,這才是真正的領袖特質。

國民黨九合一選舉慘敗,歸罪一人一事很容易,但黨內長期以來「勝則爭奪權利,敗則鼠奔鳥竄」的特質,卻始終未變;在短期內,國民黨「定於一尊」式的「救世主領導」,恐怕無法復見,若全黨沒有捲起袖子、穿草鞋上山打天下的氣魄與認知,不管誰來當黨主席,都沒有用。

背負了十萬黨員期待的朱立倫,就任後即將面臨許多嚴峻挑戰,首先就是王金平黨籍案訴訟是否撤銷,如何在「凝聚黨內團結」及「維護考紀制度」間衡平考量,考驗其政治智慧。

再者,苗栗、台中、彰化、南投、屏東五席立委補選,是國民黨九合一敗選後的首役,面對大環境不利,朱立倫上任後第一張輔選成績單,不僅攸關國民黨是否止血,更是對朱立倫能否站穩黨內領導地位,有一定程度的影響。

此外,朱立倫走馬上任黨主席後,能否展現大破大立、破釜沈舟的黨務改革決心及作為,彰顯世代交替新景象,包括黨務人事是否大換血?黨內大老的「榮譽」職銜要不要那麼多?中山會報與中常會決策定位,還有網路新媒體、黨產透明化,都是十分嚴峻的挑戰。

更耐人尋味的是,朱立倫強調未來絕不「以黨領政」,若政策違背民意,黨會扮演「煞車」角色,但將來黨政運作究竟會更加緊密合作,或分裂崩解?府院黨誰說了算?朱立倫與馬英九、吳敦義、王金平等黨內大咖互動,都將成為政壇話題焦點。同時,綠營拿下新北市議會多數席後,未來朱立倫市政、黨務勢必「蠟燭兩頭燒」,這也是一大考驗。

不僅如此,大動作拋出憲政議題的朱立倫,雖成功搶得話語權,但修憲工程浩大、門檻極高,容易淪為各政黨或政治人物的政治算計,一旦修憲功敗垂成,屆時恐讓朱立倫的政治前途受到損傷,無疑是「兩面刃」。

朱立倫無疑是當前國民黨最耀眼的新星,其光芒能否照射出國民黨的陰暗面,進而救亡圖存,力挽狂瀾;抑或是,反被捲進傳統大醬缸,還待時間檢驗。

未來朱立倫接任黨主席,就要面對「黨務改革」、「立委補選」等「開門七件事」,但比這七件事情更為緊急的事,是如何喚起國民黨的團結意識,將現有戰力發揮到最大,由於國民黨再不濟,仍是掌握國家機器、在立法院過半的執政黨,可以做的事情很多,只是做與不做的差別而已。

國民黨未來不太可能「以黨領政」,假如只限縮為「選舉機器」又太過消極,朱立倫應該想一想,要怎樣讓黨中央扮演潤滑劑、緩衝區的角色,真正讓這個國民黨百年老店動起來。
2014/12/31


更新時間 : 2021-05-09 22:59 GMT+08:00