Alexa

全國大專盃美術比賽 南華大學獲得3個獎項

展現西畫與水墨畫的創作實力

南華大學視覺與媒體藝術學系碩士生溫健凱,以《慾望女性》畫作獲得全國大專盃美術比賽甲等,此作品由葉宗和教授指導。

南華大學視覺與媒體藝術學系碩士生溫健凱,以《慾望女性》畫作獲得全國大專盃美術比賽甲等,此作品由葉宗和教授指導。

南華大學視覺與媒體藝術學系碩士生溫健凱,以《慾望女性》畫作獲得全國大專盃美術比賽甲等,此作品由葉宗和教授指導。

南華大學藝術學院學生參加全國大專盃美術比賽,共抱回特優獎等三個獎項,分別由創意產品設計學系的蔡文強,以《小提琴家》畫作,技驚四座,榮獲西畫組特優獎;視覺與媒體藝術學系碩士生溫健凱運用創新的水墨畫形式,以《慾望女性》畫作獲得甲等,此作品由葉宗和教授指導;視覺與媒體藝術學系郭雅芳,則運用立體派手法描寫真實故事,以《討生活》作品得到佳作獎,指導老師為該系謝碧娥主任,該校競賽成績斐然。

為增進學生美術創作素養,以及培養國民美術鑑賞能力並落實學校美術教育,國立臺灣藝術教育館每年皆辦理此項比賽,該競賽不僅是學子們重要的美術創作獎項之一,更是極具指標性的榮耀。

榮獲西畫組特優獎的蔡文強同學,他運用水彩的表現方式讓一張靜態的圖面,也能夠捕捉住小提琴家在演奏時的所有肢體動力,並藉由蒙德里安式的線條切割,讓整體構圖的線條與不同水彩色塊融入主題,呈現出情感的洋溢與旋律的變奏,並與小提琴家的身影自然天成的結合,構成了一幅具有視覺饗宴與心靈震動的經典畫作。

畫功深刻老練且也是各種比賽常勝軍的溫健凱同學,運用創新的水墨畫形式,來表達現代人的焦慮與顛倒。得獎作品《慾望女性》是以一位嫵媚、明星般的女人,坐在象徵權力的椅子上之圖像,此畫作仔細一看才會發覺是一張拼貼上去的影像,同時也象徵著權力慾望的虛幻,宛如現代社會的慾望追逐隱藏著虛偽與不實。此畫作亦深獲評審肯定,榮獲「水墨畫」甲等之殊榮。

另外,郭雅芳同學得獎作品《討生活》,則是描寫現實生活中的真實故事,將一對住嘉義民雄的老夫婦,每天辛苦到嘉義朴子夜市擺攤賣水煮玉米的情景。此畫作展現出老爺爺面帶愁容,撥弄著攤子上的煮熟的玉米束;老奶奶行動不便,坐在後面,默默陪伴著老爺爺。這是郭同學在朴子逛夜市時所看到的景象,經過幾次的觀察與追蹤,她運用立體派的手法將寫實的場景刻畫出來,充分展現出充滿悲憫與關懷的內心情境,此畫作也獲得了「西畫組」佳作獎。

今年全國大專盃美術比賽,南華大學學生以細膩的畫功,將畫作的主題意境描繪得相當傳神,深獲評審肯定,能在眾多參賽作品中脫穎而出獲得三個獎項,實屬不易,同時也展現出該校藝術學院學生在藝術創作上具備專業與實力,表現相當優異。
2014/12/31


更新時間 : 2021-04-11 21:27 GMT+08:00