Alexa

印尼尋獲亞航6遇難者遺體 

印尼尋獲亞航6遇難者遺體 

印尼當局證實載有162人的亞洲航空(AirAsia)印尼分公司QZ8501客機在爪哇海域墜毀後開展「大規模」行動搜尋遇難者遺體和客機的飛行記錄儀,以便調查事故起因。不過,星期三(12月31日)早上天氣欠佳,海空搜索行動受到阻撓。

印尼國家搜索與拯救局局長班邦上午表示,已尋回的遺體增至六具,當中包括一名身穿亞航乘務員制服的女性。亞航星期二晚間發表的聲明指出,乘客遺體與客機殘骸是在加裏曼丹島(婆羅洲)中加裏曼丹省城市龐卡蘭邦西南面的卡裏馬塔海峽被發現。

總統佐科表示對死難者家屬的悲痛感同身受,承諾出動船艇和直升機尋找遺體,並以此為首要任務。

QZ8501客機星期天(28日)清晨從東爪哇泗水起飛往新加坡後失蹤,涉事機型為空中客車A320-200型。

印尼海軍星期二一度對外表示已經打撈到40具遺體,但當晚被班邦駁斥為不實。印尼海軍發言人馬納漢其後向法新社解釋說,這是因為海軍職員間溝通出錯所致。

亞航全球總裁費爾南德斯星期三在Twitter上說,來自東盟各國以及日本的亞航職員正趕赴泗水支援印尼亞航處理善後。費爾南德斯稍早前表示,航空公司將盡其所能為家屬提供協助。

BBC記者說,遇難者遺體將全部被送到泗水進行辨認。選擇這裏的理由是因為大多數乘客都是泗水人。她還說,家屬普遍認為印尼當局與亞航的搜救工作雖然談不上出色,但確信他們已盡善盡美。

拯救局局長班邦表示,搜索人員察覺到水底下有一個像飛機形狀的黑影。失事客機上載有137名成年乘客、17名兒童和一名嬰兒,機組人員包括兩名飛行員、一名工程師和四名乘務員。其中,149名乘客以及機長等六名機組人員為印尼人,副機長為法國人,另有三名韓國籍乘客,馬來西亞籍和新加坡籍乘客各一人。一名英國籍乘客同時被證實有香港居民身份。

印尼華文媒體指出,泗水是印尼主要華埠,當地華人查看乘客名單後指出,機上印尼籍乘客多半是當地華人。

亞航此前安全紀錄良好,這是該公司首次發生致命事故。2014/12/31


更新時間 : 2020-12-05 03:17 GMT+08:00