Alexa

房仲: 房價看跌、買家寧願等一年

房仲: 房價看跌、買家寧願等一年

房仲業者表示,房價看跌,有過半54%受訪者說,找屋時間逾半年以上,還未下跌的區塊,買家大多寧願再等補跌才下手。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,政府平穩房市的措施已達到功效,從逾半民眾認為想要購屋的區域房價下跌,已經有效打消民眾「對房價上漲的預期」,反映在市場上發現買賣方對價格認知差距拉大,房市交易膠著。

而政府一連串的房市政策不僅影響民眾的出價意願,連帶看屋時間也相對拉長,調查結果顯示,看屋長達半年以上的比率居然佔50%,其中有32%的受訪者找房已長達1年以上。

曾敬德表示,若民眾看屋長達1年以上,將會發現過去1年房價並未再持續上漲,且過去可能開始售屋未久,房子即可順利去化,現在可能發現房屋銷售時間拉長,買方認為不買會更貴的急迫心態已經消失,加上政府不斷對房市出招,因此心態與出價意願相對保守。

調查顯示,有55%受訪民眾認為未來房價會下跌,33%民眾認為房價持平,僅12%民眾認為房價會上漲。從2013年第1季看壞房價比率為近年最低的19%起,一路增加到2014年第4季的55%,差別非常大;而看漲的比率也恰好從同一時間的31%起一路降到本季的12%。2014/12/31