Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸國台辦:兩岸和平紅利由民眾共享

陸國台辦:兩岸和平紅利由民眾共享

(中央社北京31日電)陸媒提問近來出現兩岸紅利集中於台灣特權階級說法,中國大陸國台辦發言人范麗青今天說,兩岸關係和平發展紅利,由兩岸民眾共同享有。

大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,大陸官方中央電視台記者提問,台灣社會蔓延一種論調,認為兩岸交流合作、兩岸關係和平發展紅利集中於台灣特權階級,請問國台辦看法?范麗青作以上表示。

她說,「對於分享兩岸關係和平發展紅利的問題,我們認為,應該實事求是,全面客觀地看待。」
范麗青表示,兩岸關係和平發展的紅利,首先是和平紅利。

她說,「2008年以來,兩岸關係擺脫了『台獨』不斷挑釁製造的緊張動盪,開創了和平發展新局面。兩岸關係與台海地區保持了和平穩定,為兩岸開展各領域交流合作鋪平道路,兩岸同胞和國際社會共蒙其利。」
她指出,「其次,兩岸關係和平發展的紅利是兩岸各領域交流合作的成果,由兩岸同胞共同享有。兩岸同胞得到了實實在在的利益,兩岸關係和平發展和兩岸交流合作也因此得到兩岸主流民意的堅定支持,6年多來從未改變。」
范麗青說,2008年以來,海基、海協兩會簽署21項協議,涉及兩岸「三通」、大陸居民赴台旅遊、兩岸經濟合作、食品安全、農產品檢驗檢疫、智慧財產權保護、醫藥衛生、核電安全、氣象、地震監測、共同打擊犯罪及司法互助等一系列事關兩岸民眾切身利益的合作。

她認為,這些協議的執行與落實,便利兩岸民眾交往,深化兩岸互利互惠,面向的是社會各個領域,受益的是兩岸社會大眾。1031231