Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸電視市場 本土品牌勝南韓

陸電視市場 本土品牌勝南韓

(中央社記者潘智義台北31日電)研調機構WitsView指出,雖然南韓三星、樂金電視品牌在全球液晶電視市占率合計逾4成,但在中國大陸市場,本土品牌仍占有絕對優勢。

WitsView調查,長虹、TCL及海信等中國大陸本土電視品牌,印象及知名度仍在本土市場占有地利優勢。

調查顯示,在未提示品牌名稱的狀況下,中國大陸前6大電視品牌中的長虹、TCL以47%和46%,分居中國大陸消費者品牌印象度第1與第2,海信、海爾同為37%,並列第3。

國際品牌在中國大陸市場整體印象方面,以三星表現最佳,獲得36%消費者支持,遠超越其他國際品牌。

另一方面,提示品牌名稱的情況下,調查中國大陸前6大電視品牌都有超過7成以上的知名度;反觀國際品牌,只有三星品牌知名度達到71%。

WitsView研究經理張閔堯表示,雖然中國大陸本土品牌對於本土消費者較為熟悉,但在品牌忠誠度、滿意度、吸引力、評價及推薦意願等部分,國際廠牌如三星、索尼、夏普反而高於中國大陸本土品牌。

顯示國際電視品牌不管是產品質量、外觀設計、品牌印象,及售後服務等競爭力的表現上,目前都優於中國大陸品牌。

張閔堯指出,中國大陸液晶電視市場從2009年開始高度成長,至今已趨於飽和,迫使中國大陸品牌必須積極拓展海外版圖。

他說,2014年因電視面板供給吃緊,導致面板價格持續上揚,電視整機成本跟者攀升;除壓縮品牌商原本的獲利空間,也讓剛要積極行銷全球的中國大陸品牌遭遇壓力。1031231


更新時間 : 2021-05-07 01:32 GMT+08:00