Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

投資中國大陸 A股人民幣通吃

投資中國大陸 A股人民幣通吃

(中央社記者田裕斌台北31日電)受惠於中國大陸經濟結構轉型的長期趨勢,保德信投信投資長黃時彥認為,2015年想要聰明投資中國市場,除了拉高A股相關投資外,也不可錯過人民幣的升值機會。

黃時彥表示,2015年看好陸股表現,主要是官方穩增長態度明確,包括12月22日發改委再度發布規模達人民幣253億元的基建方案,顯示在結構調整同時,政府仍重視經濟成長穩定。

其次,滬深300指數本益比約12倍,仍顯著低於MSCI世界指數的18倍,顯示陸股依然便宜;從每周新增股票開戶帳戶數突破7年新高來看,內資進場依然積極,近期雖在初次上市(IPO)及年底財稅上繳議題影響下,市場流動性較緊,但這項負面因素預料可望在2015年初排除,屆時資金回流將有利A股再度上攻。

目前國內投信的大中華型股票基金檔數有約40檔左右,但A股純度高於40%至50%的中國大陸類基金並不多,滬港通還沒通車前,外資大多僅能靠合格境外機構投資人(QFII)額度進行布局,擁有QFII額度投信目前僅十多家,其中有QFII額度的投信基金約15檔。

黃時彥分析,陸股潛在收益相對突出,若想更深度布局中國大陸,建議拉高A股相關的投資,在布局中國大陸股票型基金時更可以首選A股純度高的基金。

除了A股投報率吸引人,黃時彥表示,2015年除美元保持強勢,人民幣也是可以考慮投資的選項,人民幣雙向波動機制已經形成,若要布局人民幣,應考量波動風險程度與流動性,人民幣貨幣型基金相對穩健,除了可賺取人民幣升值機會,流動性佳是另一重要優勢,可作為投資人民幣商品進可攻退可守的堡壘之一。
1031231


更新時間 : 2021-05-14 14:42 GMT+08:00