Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

乘客人數成羅生門 義調查火燒船

乘客人數成羅生門 義調查火燒船

(中央社記者鄭傑憶羅馬31日專電)義大利起火渡輪「諾曼大西洋號」的搜救行動告一段落,目前有11人罹難。但乘客名單和受難者、倖存者資料兜不攏。義大利檢方表示,拖回船隻殘骸後,將確認是否有其他死者。

諾曼大西洋號(Norman Atlantic)28日自希臘出發前往義大利,隨後在海上起火,11人因此喪生,其中3人是南義拿波里的貨車司機。

義大利南部巴利(Bari)的檢察官伏爾佩(Giuseppe Volpe)在29日立案,調查這次事件的刑事責任,包括過失致死等罪名,船東維森丁(Carlo Visentin)和堅守到最後的船長賈柯馬奇(Argilio Giacomazzi)都是調查對象。

如果火燒船是場悲劇,乘客人數則是羅生門。

伏爾佩30日在記者會上表示,目前掌握的數據是船上共有499人,可是還有不少躲藏在船艙底部的偷渡客,他擔憂,船隻的殘骸中還有尚未被發現的死者。另有179人不知去向,可能是搭上其他救援船隻後前往希臘。

起火後船隻不受控制隨波飄往阿爾巴尼亞海域,因為風浪過大,義大利派出的救援船隻無法順利將諾曼大西洋號拋錨固定,結果是阿爾巴尼亞的拖輪順利穩住火燒船,但兩名阿爾巴尼亞船員卻被船纜擊中而死亡。

伏爾佩表示,阿爾巴尼亞接受國際仲裁結果,由義大利進行司法調查。若天候許可,將在24小時內將諾曼大西洋號拖往南義的布林底希(Brindisi)港口。

他也提醒,義大利海軍表示,看到有接受船東指派的阿爾巴尼亞拖輪在諾曼大西洋號附近活動,希望阿爾巴尼亞政府協助遏止,以免影響調查。1031231


更新時間 : 2021-05-18 12:39 GMT+08:00