Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美日中學者提解決釣魚台爭議架構

美日中學者提解決釣魚台爭議架構

(中央社記者廖漢原華盛頓30日專電)美日中3國學者日前發表「解決日中島嶼糾紛架構」建議,認為日中應承認主權宣示,成立監督委員會,不過建議被評為對北京較有利,引起各界討論。

布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員歐漢倫(Michael O'Hanlon)、上海復旦大學美國研究中心主任吳心伯與東京櫻美林大學(JF OberlinUniversity)政治教授橋本晃和,12月1日在洛杉磯時報(LA Times)聯名發表解決日中島嶼糾紛架構專文引起各界議論。

專文由3國學者共同執筆,就日本與中國大陸因釣魚台主權問題衝突,提出實際解決之道;不過有分析認為架構有利於中方,歐漢倫29日在國家利益(NationalInterest)雜誌撰文,強調建議有利於各方。

解決日中島嶼糾紛架構6點建議如下:
1,除了釣魚台現有爭議外,中日雙方未來不再提出新的領土爭議。

2,中日因專屬經濟海域引發的多項糾葛不受尖閣諸島╱釣魚台問題影響,兩國專屬海域與釣魚台脫鉤。

3,雙方承認彼此對釣魚台的主權宣示。

4,在國際公法之下,日本維持行政權。

5,日方同意派代表參與中日雙方會員權力相等的聯合監督委員會,委員會主席由兩國輪替,以共識來決定事務。

6,中日雙方共同組織管理維繫安全的巡邏任務,與觀光、生態及歷史的釣魚台海域行程,監督委員會負責規範這些任務與旅遊安排。

由於日本全面控制釣魚台海域與領空,中方無法進入周邊地區,日方也未正式承認存在爭議,外界視6點架構對北京較有利。

歐漢倫解釋,相對於廣泛的日中關係,誰掌控釣魚台顯得較不重要,如果架構效果有利於雙方,日中皆無須憂心哪個國家即時占到過半的好處。1031230


更新時間 : 2021-06-13 22:07 GMT+08:00