Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

同僚追憶亞洲航空機長 讚他溫暖優秀

同僚追憶亞洲航空機長 讚他溫暖優秀

(中央社雅加達30日綜合外電報導)在同僚和鄰居眼中,駕駛亞洲航空(AirAsia)QZ8501班機的53歲機長伊里揚托(Iriyanto)是個溫暖的人,他提早退役加入商業航空公司前,更是1名優秀的噴射戰鬥機飛行員。

「雅加達郵報」(Jakarta Post)報導,伊里揚托1983年自阿迪斯西圖空軍(Adi Sucipto Air Force)飛行學校畢業後,以駕駛F-5和F-16戰機開啟飛行員生涯。

他在東爪哇(East Java)茉莉芬(Madiun)的伊斯瓦胡地空軍基地(Iswahyudi Air Force Base)服務約10年,隸屬第14中隊。

印尼媒體Tempo.co引述前政治法律暨安全事務統籌部長蘇延托(Djoko Suyanto)的話說,「他是最傑出的校友之一」;蘇延托曾訓練過伊里揚托。

阿迪斯西圖空軍基地指揮官蘇塔納迪卡認為,伊里揚托是「聰明的飛行員」。

伊里揚托在1990年代中期提早退役加入民航界,最初進入亞當航空(Adam Air),不過公司因發生一連串事故,於2008年被迫歇業。

伊里揚托進入亞航前,也曾效力墨巴第航空公司(Merpati Airlines)和斯里維亞航空公司(Sriwijaya Air)。

亞航表示,伊里揚托的總飛行時數高達20537小時,進入亞航後累積了6053小時,法國籍的副機長普雷瑟(Remi Emmanuel Plesel)飛行時數也有2247小時。

1961年12月12日出生的伊里揚托與妻子結婚後住在東爪哇蘇達約(Sidoarjo),距離飛往新加坡QZ8501班機起飛地泗水的車程為1小時。

夫婦倆育有2個孩子,分別為25歲和8歲。

這架搭載162人的客機28日上午失蹤後,伊里揚托的女兒晚間在社群網站貼文,「爸爸,請回家,我還需要你。讓我爸爸回來。爸爸,請回家。必須找到爸爸。
爸爸該回家了」,聲聲呼喚父親返家。

在他最後一趟飛行的前3天,伊里揚托才回到日惹(Yogyakarta),悼念因病過世的弟弟艾迪(Edi),順便和家人一起度假。(譯者:中央社劉文瑜)1031230


更新時間 : 2021-06-17 12:45 GMT+08:00