Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

義失火渡輪人數成謎 衍生謀殺疑雲

義失火渡輪人數成謎 衍生謀殺疑雲

(中央社羅馬30日綜合外電報導)義大利渡輪「諾曼大西洋號」(Norman Atlantic)失火至今造成10死數十人失蹤,且沒有人能肯定指出渡輪起火時,船上到底有多少人。

調查這起災難的義大利檢方今天表示,推測船上將發現更多屍體。

巴利(Bari)地區檢察官伏爾佩(Giuseppe Volpe)說,獲救者當中有許多偷渡者,這代表其他人「可能」已葬身火窟。

這艘渡輪在亞得里亞海發生的悲劇,今天似乎演變為謀殺疑雲,除了船上安全系統的問題外,乘客名單的正確性也完全不可靠。

在乘客人數依舊不確定下,義大利海防與海軍直升機持續在這艘渡輪四周海域搜索,尋找近40個人的遺體;渡輪27日從希臘巴特拉斯(Patras)港出航時,這些人不見得是在船上。

官方數據顯示,已查明437人下落,比渡輪所屬船公司ANEK Ferries公布修正後的乘客及船員人數少38人。

希臘與義大利政府部長均證實,ANEK公布的名單和獲救人數間落差很大。

希臘航運部長瓦維齊歐提斯(Miltiadis Varvitsiotis)坦承,有一個人兩度出現在ANEK的名單上,並抱怨與義大利當局溝通不良。

義大利巴利港檢察官則準備針對這起災難勾勒刑事調查內容,ANEK與渡輪的義大利籍船長預料都將因涉嫌過失致死罪遭到調查。

獲救乘客形容,諾曼大西洋號船員在處理緊急狀況方面毫無準備。多人指出,睡在船艙的人是被濃煙嗆醒或其他乘客叫醒,而非船員或警報器。

幾乎每個陳述事發經過的生還者都表示,他們根本未接獲船員指示該怎麼辦。(譯者:中央社徐崇哲)1031230


更新時間 : 2021-04-23 08:21 GMT+08:00