Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

12位插畫家愛心響應 讓兒童了解自身權利

《我的權利宣言》My Rights, My Voice公益繪本,鼓勵兒童勇於表達意見,為捍衛權利發聲。

長期關顧國內外弱勢兒童權利的台灣世界展望會,為積極倡導兒童權益及持續帶動國人起而關心和付出行動,特出版《我的權利宣言》My Rights,...

長期關顧國內外弱勢兒童權利的台灣世界展望會,為積極倡導兒童權益及持續帶動國人起而關心和付出行動,特出版《我的權利宣言》My Rights,...



今年是《兒童權利公約》施行滿25週年的里程碑,25年來,在世界展望會及各國政府、NGO等組織的共同努力下,世界兒童權利雖有長足進步,然而現今兒童的實際處境與公約中描繪的理想目標,仍有極大的落差,存在許多值得努力的空間:至今仍有660萬孩子無法擁有5歲生日;仍有35%的孩子無法享有出生登記,為不具身分的幽靈人口,進而影響受教育的權利;另外還有許多孩童的生命飽受無情戰火威脅,這些皆需要國人持續投注關懷。

而在台灣,透過今年11月中的「兒童權利大調查」,許多國內貧童孩子表達渴望擁有公平受教育、發展天賦、受保護、被愛,及獲得醫療的機會,並希望大人們能多多重視他們在「家庭生長權」、「社會參與權」以及「隱私權」方面該獲得的尊重與權利;此外,現今更有5萬兒童,因著龐大且沉重的學費負擔,夾在生活重擔與求學之間兩難,無法安心上學。

有鑒於此,長期關顧國內外弱勢兒童權利的台灣世界展望會,為積極倡導兒童權益及持續帶動國人起而關心和付出行動,特出版《我的權利宣言》My Rights, My Voice公益繪本,除傳達出世上每個孩子都應享有《兒童權利公約》明定的各項權利,擁有健全成長機會的願景,更藉著國內外弱勢兒童真實的故事與心聲,提醒國人時刻留心身邊角落中貧困孩子的需要,伸出及時援手,為他們帶來改變未來的希望。盼望透過國內民眾的愛心響應義購,轉變更多國內外貧困孩子的生命。

台灣世界展望會《我的權利宣言》My Rights, My Voice公益繪本,特別邀請到國內12位插畫家,為世界兒童權利創作發聲,透過插畫家對《兒童權利公約》中揭示的生存權、健康醫療權、教育權、平等權、發展權、受保護權,及參與權等創意詮釋,並輔以各國真實寫照的兒童故事,讓孩子容易理解《兒童權利公約》的內涵,同時吸引民眾關注國內外貧困兒童的兒童權利的現況與需求。此外,本書非常適合家長與孩子共同閱讀,透過家長的引導及說明,讓孩子明白自己所擁有的權利,及從國外兒童的真實故事增進國際視野與人文關懷,並且全書中英對照,家長還可以與孩子一起學習英文,一同得到生命的成長。

發揮專長貢獻己力 是人生最幸福的事

《我的權利宣言》My Rights, My Voice公益繪本,集結了國內12位插畫家:Cindy wume、Daydreamer's、mini.Hana、Jiajiach、Venny、不達景、四小折、克里斯多插畫森林、貝果、李勁陞、席由.底布吼、黃海蒂(按字母及姓名筆畫順序排列)的愛心,在短短的兩個月之內發揮熱情,合力完成繪本創作,對此,插畫家們皆表示,能用自己的興趣與專業,讓兒童權利議題被國人看見或正視,是一件非常幸福的事!

平等權是四小折最關心的議題,他希望藉著創作傳達「不論種族、膚色、性別,我們都是一樣的!」之人人生而平等的理念;而克里斯多插畫森林則以一貫的溫暖畫風,詮釋「男孩女孩一樣有價值」的平等理念,以及讓孩子享受快樂遊戲的關懷;Cindy Wume藉著五彩暖被包裹各樣種族膚色的孩子,傳遞每個孩子都需要專屬身分的保障;而Venny則著墨在孩子的醫療需求上,藉著充足食物、乾淨飲水和安全居所,呼籲孩子需要生存保障。

Jiajiach選擇最有感覺的受教權發揮創作,期盼每個孩子因著教育開啟世界的想像,不受到任何的限制;Daydreamer's則關心孩子的聲音能不能被大人聽見,Kid’s power是她創作時希望代替孩子跟大人說的話;不達景則認為孩子都擁有其天賦與才華,即使微小,仍應有機會在自己的小小世界中發光;黃海蒂則以圖像的對比,表達家的重要及孩子對家的渴望,即使在狂風暴雨中,家仍是每個兒童最安全的堡壘;mini.Hana則以花朵比喻每個女孩都是含苞待放的寶貝,值得好珍惜保護;貝果則以童話故事「賣火柴的女孩」暗喻貧困孩子期望得到關懷和幫助的心情,期盼喚起大家重視兒童保護議題;席由‧底布吼則以色彩對比出世界兩端孩子境遇的不同,盼望弱勢兒童,尤其是遭經濟剝削的孩子的境況能被關注;李勁陞則以武器組成的怪物傳達戰爭的威脅與恐懼,唯有透過大家涓滴不竭的資助,才能傳遞希望給戰火中的無辜兒童。

插畫家們皆呼籲,世界上還有許多兒童極需幫助,他們的人生如走鋼索,半點輕忽不得,更希望父母與孩子共讀這本繪本時,可以引導孩子學習惜福,珍惜自己所擁有的美好生活,關心世界上仍有許多孩童需要獲得一個改變自己、幫助家人的機會。也許孩子現在年紀小還無法貢獻一己之力,但當這份愛被放在孩子心中,當他們長大時,將會是一個體貼且願意分享的人。

響應資助兒童計畫 透入國內助學捐款 讓國內外貧童生命幸福

孩子是未來的希望,而專屬他們的這份權利,更是台灣世界展望會永續不變的關懷,《我的權利宣言》My Rights, My Voice公益繪本,即日起開始義賣,義賣價為單本300元,兩本特惠價500元,冀盼透過國人的響應義購,用祝福與行動許國內外兒童一個幸福未來。而目前台灣世界展望會仍有6萬名國外兒童仍在等待台灣的愛心資助、希望也能獲得生命轉變的機會,還有國內5萬名弱勢家庭兒童的教育發展,都需要更多國人的愛心響應與支持,請加入台灣世界展望會國外資助兒童計畫及國內助學行動,為貧困孩子實現幸福的承諾!