Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣製造業設研發部門比率破6成

台灣製造業設研發部門比率破6成

(中央社記者黃巧雯台北30日電)經濟部今天說,國內製造業設立研發部門比率增至6成1,較去年提升6.1個百分點,其中以大企業最為重視,比例高達8成,小企業設置研發部門比率不到4成。

經濟部公布103年第3季製造業投資及營運概況調查報告,受惠景氣回溫,第3季國內製造業營業收入6兆9567億元,年增4.4%,連續5季正成長。

iPhone6銷售加持下,第3季子零組件業營收年增10.9%,表現最好,機械設備業因全球景氣穩定復甦,帶動半導體、汽車零組件及模具相關產業投資擴產機台及添購設備,營收年增9.5%,表現次之。

固定資產增購部分,經濟部表示,第3季製造業固定資產增加2345億元,年增5.3%,顯示業者持續擴充新廠,並投資產能、調整生產線。

其中又以電子零組件業因佈建高階產能,固定資產增購1348億元位居各業之冠,年增4.5%;化學材料業因興建營運據點及擴充產線,增購194億元次之。

值得注意的是,攸關企業競爭力的研發投入,經濟部這次調查中,製造業設立研發部門比率已逾6成,較去年提升6.1個百分點,以大型企業最為重視研發,設置率逾8成,小型企業設置比率不到4成。

經濟部分析,業者設立研發部門的動機以拓展產品或服務的範圍占60.7%居首,支援生產占60.1%次之,提升市場占有率或拓展市場再次之。

儘管企業逐漸重視研發,但調查顯示,業者認為,技術研發人才不足、研發產品生命週期短為製造業在研發上遇到的前二大困難,分占58.6%、42.9%。

另一方面,經濟部調查發現,製造業經營所面臨的外部困境,主要來自同業競爭激烈居多,占比超過6成,原料成本提高占55.1%次之,第3則為勞動成本上漲占42.9%。

內部困境部分,調查指出,以新業務開拓不易占逾6成居首,欠缺基礎、專業人力占31.1%次之,其他像是產品創新不足、人員流動率高留才不易,則各占2成以上。

為追求差異化與創新營運,調查顯示,近4成製造業已進行或有意願跨足服務領域,換句話說,業者不僅供應產品,還提供一系列滿足客戶需求的服務,以凸顯產品差異化,並創造更高的附加價值。

其中,以大型企業業者最有意願,比率逾5成,小型企業則僅2成5願意跨足服務領域。

經濟部表示,製造業服務化方式以滿足客戶需求的設計服務居多,占達5成,而生產製造階段服務,如維修、行銷、檢驗及採購服務,約占2成5至4成。1031230