Alexa

布袋漁民捕烏魚 64萬入袋

布袋漁民捕烏魚  64萬入袋

(中央社記者江俊亮嘉義縣30日電)嘉義縣布袋漁民今天捕獲1800多條烏魚,其中可以取烏魚子的母魚約占2/3,共賣得新台幣64萬元,是今年捕獲最多的一次。

布袋魚市場表示,每年冬至前後是烏魚產卵季節,由於烏魚產卵期對海溫、鹽分特別敏感,因此西北太平洋的烏魚會成群結隊南下,尋找適宜的海域產卵。

漁民指出,烏魚的經濟價值極高,烏魚子、烏魚膘、烏魚肫被稱為「烏魚三寶」,尤其可以取烏魚子(卵)的母烏魚,拍賣價格比公烏魚高2倍以上。

隨著大陸冷氣團增強,烏魚群也逐漸南下,布袋漁民今天就捕獲1845條烏魚,下午運到布袋魚市場拍賣,由於魚體新鮮,因此吸引大批民眾選購。

布袋魚市場指出,漁民捕獲的烏魚有1157條是母烏,688條是公烏,漁民共賣得約64萬元。

漁民表示,「這是老天爺送的年終獎金」,打算今晚再度出海捕烏魚,希望可以滿載而歸,過個豐收年。
1031230