Alexa

扁保外就醫鑑定 31日送矯正署審核

扁保外就醫鑑定 31日送矯正署審核

(中央社記者廖壬楷台中30日電)前總統陳水扁擴大醫療鑑定小組昨天在台中監獄召開第三次會議,台中監獄今天稍晚證實已收到鑑定報告,明早即送往矯正署審核。

陳水扁從民國97年11月遭收押至今,他因涉及龍潭購地收賄等案遭判刑定讞,合併應執行刑20年。

陳水扁擴大醫療小組昨晚6時召開第三次擴大醫療鑑定會議,由台中榮民總醫院副院長許惠恆主持,15名鑑定小組成員全體參與,在參據相關醫療檢查數據與專業論據後,「凝聚醫療鑑定共識」。

台中監獄表示,15名鑑定小組成員基於專業和人性考量,都建議應讓陳水扁保外就醫,獄方進行初核後,將寫明鑑定結果及處置建議,明天將報告送往矯正署。

台中監獄中午前雖未收到鑑定報告,但支持者聽聞陳水扁可能於今天保外就醫,一早就到台中監獄外守候。

法務部次長陳明堂也表示,根據流程,矯正署審核後,會決定是否准予陳水扁保外就醫,矯正署如果同意,保外就醫期限為1個月,公文需送台中檢察署進行書面審核後裁定交保金額。辦保完成後,檢方簽發釋票放人。

而在二二八公園的台灣博物館前廣場絕食的前副總統呂秀蓮,經台灣國連線台中分會長周崇德轉述表示,如果明天前未釋放陳水扁,將到總統府前靜坐。
1031230