Alexa

陸第2批自貿區各有任務 明年3月上路

陸第2批自貿區各有任務 明年3月上路

(中央社台北30日電)中國大陸第2批自貿區預定明年3月實施,其中,廣東自貿區連接港澳、天津自貿區承擔京津冀協同發展戰略、福建自貿區以對台經貿為重。

大陸全國人民代表大會常務委員會第12次會議日前表決通過關於授權國務院在中國(廣東)自由貿易試驗區、中國(天津)自由貿易試驗區、中國(福建)自由貿易試驗區以及中國(上海)自由貿易試驗區擴展區域,暫時調整有關法律規定的行政審批的決定。

草案內容涵蓋在新設上述3個自貿區及上海自貿區擴展區域,對於大陸原規定外商投資管理,改為備案管理。上述行政審批調整自2015年3月1日起,在3年內試行。

綜合大陸媒體報導,這意指第2批自貿區可望明年3月實施,但是否再擴大範圍,得看試點經驗。

其中,廣東自貿區連接著香港和澳門兩個特別行政區;天津作為北方唯一的自貿區,承擔著京津冀協同發展戰略和自貿試驗區戰略的雙重任務;福建自貿區將重點突出對台經貿交流。

大陸申銀萬國證券研究指出,金融改革將不是新增3大自貿區試點主要政策方向,而是可望試點外資負面清單(負面表列)管理、簡政放權、貿易自由化等方面政策,同時結合地方特點,補充新的試點內容。

方正證券認為,大陸自貿區發展或將協同「一帶一路」,成為大陸下一個經濟10年發展的重要驅動因素。
一方面將消化基礎建設、鋼鐵等過剩產能,另一方面將在產業升級、尖端產業出口方面實現突破。

大陸國務院總理李克強12日主持國務院常務會議時拍板,將在廣東省、天津市、福建省特定區域再設3個自由貿易園區,以上海自貿區試辦內容為主體,結合地方特色,充實新的試驗內容。1031230