Alexa

柯文哲:通盤檢討違建追查到底

柯文哲:通盤檢討違建追查到底

(中央社記者黃麗芸台北30日電)台北市長柯文哲今天晚間在臉書發文表示,226戶涉及公共安全的違建戶,明年3月20日前請自行拆除,他將對違建問題通盤檢討,並追查到底。

柯文哲表示,28日凌晨南港區發生違章建築火災,導致民眾傷亡。他昨天前往火災現場視察,發現僅30坪的頂樓以木板隔出10間民房,台北市類似違建還有7萬多戶,嚴重影響市民「安居」的基本權益。

他表示,針對台北市違建處理,他做了幾點宣示。
第一,今天上網公告226戶涉及公共安全的違建戶,明年3月20日前請自行拆除,若屆期仍無法處理,建管處將進行強制拆除。

其次,他知道目前這些頂樓違建住戶中,很多人是弱勢者,因此台北市社會局將協助安置;但為了市民安全,政府還是要實施公權力。

他說,將來有兩樣一定積極拆除;第一,從現在開始,不要再蓋違建,新的違建無論如何都會拆掉;第二,涉及公共安全的違建,即使是民國84年前就存在的,一樣沒得討論,不希望傷亡再發生。

柯文哲表示,違建是陳年舊事,緩拆不應影響公安,從此案便可做很多追究,這棟違建在去年12月已提報,但為何拖了1年仍未拆除?顯然過去執行上有問題。

他指出,執行要有公平性,且原則是不可違反公安,有公安疑慮一定要優先處理,他將對違建問題通盤檢討,並一定會追查到底。1031230


更新時間 : 2020-12-04 07:24 GMT+08:00