Alexa

陸官媒:反腐由形勢嚴峻到嚴峻複雜

陸官媒:反腐由形勢嚴峻到嚴峻複雜

(中央社台北30日電)中共中央政治局昨天召開2014年最後一次會議。大陸官媒表示,相較前2年政治局會議用「嚴峻」形容反腐敗形勢,昨天會議指形勢「嚴峻複雜」,代表家族性、系統性甚至區域性腐敗事件更多。

中共中央政治局29日召開會議,聽取中央紀律檢查委員會對於2014年的工作匯報,並研究部署2015年的反腐工作。中共總書記習近平主持會議。

北京青年報報導,2014年共10次中央政治局會議中,6次議題涉及反腐。僅中共中央政治局前常委周永康案件就先後經過2次中央政治局會議討論研究。

報導說,政治局會議對反腐敗形勢的描述也有所變化。2012年、2013年的兩次政治局會議都用「嚴峻」形容反腐敗形勢,昨天的會議則指出形勢「嚴峻複雜」。

中共中央黨校教授張希賢表示,這是根據2014年查處的腐敗案件情況總結的新工作方向。12月17日,大陸最高人民檢察院反貪汙賄賂總局一份報告就曾指出,職務犯罪群體化趨勢凸出,家族性腐敗、系統性腐敗甚至區域性腐敗事件頻傳。

會議也提出,「打虎拍蠅」要「保持常抓的韌勁和長抓的耐心」,要「用好巡視這把利劍」。1031230