Alexa

日本僑校訪問教育部 我肯定僑校推廣華語貢獻

楊司長敏玲(前排正中)宴請日本三僑校校長理事及教職員參訪團團長馮彥國(前排又三)等一行

楊司長敏玲(前排正中)宴請日本三僑校校長理事及教職員參訪團團長馮彥國(前排又三)等一行

楊司長敏玲(前排正中)宴請日本三僑校校長理事及教職員參訪團團長馮彥國(前排又三)等一行

華語教學熱席捲全球,臺灣以正體字教學獲得青睞,許多日本家長還把學生送到僑校學中文,希望未來在國際舞臺上有競爭力。

橫濱中華學院校長馮彥國日前率領日本東京、橫濱、大阪3所僑校教職員一行30人拜會教育部,由國際及兩岸教育司楊敏玲司長代表接見,雙方就中華文化保存與發揚、華語教學現況、僑校學生來源、僑生返國升學、僑校經營等議題廣泛交流。

參訪團表示,東京、橫濱、大阪三僑校長期落實中、日、英三國語言並重之教育,以培育全球性人才,三僑校的特色在於以正體字中文教學,並在教學中融入中華文化思想,讓學生在海外仍不忘本,此特色近年來已吸引許多日本家長送子女到僑校學中文,多語言的發展也有助於年輕一代全球移動能力的培育。

日本三所僑校均是登記在案的「全日制」僑校,學校歷史悠久、組織健全,橫濱中華學院更是1897年由 國父孫中山先生倡議創辦的。此行由三所僑校理監事會及校長、教職員共同聯合組團返國,行程中洽排參訪國立臺北教育大學及其附設實驗小學,希望透過現場學習與提問,讓雙方教師獲得更新的啟發性教學方式,參訪中理監事、校長與老師的積極發問並勤做筆記,充分展現三僑校務實認真的辦學精神。

東京中華學校創設於1929年,原名為「東京華僑學校」,於1946年遷入東京都千代田區,更名為「東京中華學校」,為僑務委員會立案之海外僑校。

目前設有小、中、高學部,為完整一貫基礎教育系統。教育方針以「孝順父母、敬愛師友」之倫理道德,陶冶學生情操,並著重中、英、日三國語言教育,教學內容依教育部課程編排,高中部則為因應日本及國內升學,依雙方教育課程自編教材,目前學生數355人。

橫濱中華學院為國父中山先生於1897年旅居日本時倡議創辦的華僑學校。1946年9月21日向僑務委員會正式立案,為我在海外最具歷史之僑校。1958年7月獲日本「學校法人」資格,目前設有幼、小、中、高4學部,另附設中華保育園,為完整一貫基礎教育系統。學生畢業後可回國或在日升學,目前學生數426人。

大阪中華學校創立於1946年,為僑務委員會立案之海外僑校, 屬日本教育法上學校法人。目前設有幼稚班、小學部及中學部,每學年各1個班級。目前學生數257人。
2014/12/30