Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

講求口感色澤 盧天榮研發獨門配方

講求口感色澤 盧天榮研發獨門配方

(中央社記者吳哲豪彰化30日電)芊鑫實業社負責人盧天榮父子製作乳化劑時加入二甲基黃,化學系畢業的盧天榮為研發獨門配方,讓油皮不管在口感、色澤都更好。

彰化地檢署偵辦豆乾案,檢方查出台南芊鑫實業社盧天榮父子購買二甲基黃製作乳化劑,彰化二林久元企業社在製作油皮時加入乳化劑,台中德昌公司又購買問題油皮製作豆干。

根據彰化地檢署的起訴書,芊鑫實業社的負責人盧天榮和兒子盧嘉芊,製作乳化劑時加入二甲基黃是盧天榮的構想,盧嘉芊負責製作,盧嘉芊雖想改進,但想不出比父親更好的配方。

檢方查出,中原大學化學系畢業的盧天榮曾擔任過4年的國中理化老師,後來跟親友從事黃豆買賣生意,盧天榮發現,黃豆製成豆漿時會產生大量的泡沬,大量生產製作豆漿時,有消泡劑及乳化劑的需求,因此改行從事乳化劑的生產與製造。

檢方指出,盧天榮在民國74年開始生產製造乳化劑,起初以米糠油作為部分原料,後來米糠油廠關閉,原料不好取得,因此改用脂肪酸山梨糖脂,不過成品呈現白色,客戶反應欠佳,盧天榮嘗試用黃色食用色素加入乳化劑,但染色效果不佳,於是改用工業染劑二甲基黃及二乙基黃製成的油脂黃粉。

檢方透露,在盧天榮的「獨門配方」中除了有二甲基黃外,還加入了硫酸,客戶買來做豆皮時,豆腐豆皮在油炸時會炸開,空氣膨脹,炸起來比較軟,口感比較好。

檢方指出,盧天榮父子雖辯稱2人向化工行購買二甲基黃時說要買的是油脂黃粉,且對方跟他們說人體可食用,不過化工行負責人矢口否認,而盧天榮父子都具有化學專業知識,而化工行內部擺設明顯與食品材料行不同,2人向化工行購買原料,犯後無悔意,因此起訴盧氏父子。1031230


更新時間 : 2021-07-27 14:39 GMT+08:00