Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鼎王湯頭惹議 非詐欺不起訴

鼎王湯頭惹議  非詐欺不起訴

(中央社記者蔡沛琪台北30日電)知名麻辣鍋店鼎王湯頭被週刊踢爆由粉末調製。台北地檢署調查後認定鼎王僅屬廣告不實,不構成詐欺,今將負責人陳世明不起訴。

壹週刊報導指出,「鼎王麻辣鍋」對外強調湯頭均以中藥材及天然蔬果熬煮而成,廣受消費者喜愛,卻爆出湯頭是由味精、大骨粉等10多種粉末調製而成,疑欺騙消費者。

檢方調查發現,鼎王確實有加中藥與蔬果熬煮,並未標榜湯頭是純天然或是不含雞湯塊、大骨粉等人工香料,消費者前往用餐,是取決湯頭及食材、肉品是否新鮮,至於湯頭含藥材及蔬果種類多寡,不是主要因素。

至於鼎王集團的鹽選燒肉餐廳號稱使用最頂級的「鹽之鑽」,斥資打造製鹽廠,經由摩洛哥皇室貴族引薦,獨家取得製作技術,並加入松露製作,也被人告發是騙局。

檢察官調查後發現,該餐廳主要是販售肉品,而鹽巴放在店內,僅提供給消費者沾肉,並未對外販售,因此也僅屬廣告不實,並非詐欺。

此外,鼎王的湯頭及食材被驗出含有農藥及汞、鎘等重金屬;但檢方追查發現,海鮮含有重金屬,食材枸杞、大陸妹被驗出有農藥,肇因上游廠商供貨問題,衛生局也已對此開罰。1031230