Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

女檢辦豆乾案 女兒問為何晚歸

女檢辦豆乾案  女兒問為何晚歸

(中央社記者吳哲豪彰化30日電)「媽媽為何都這麼晚回家」?彰化地檢署檢察官吳怡盈承辦豆乾案,天天加班,吳怡盈的女兒天真無邪的問能不能早點回家。

司法官訓練所第39期結業的吳怡盈,曾經辦過多起婦幼案件,像是邱姓國中教師性侵學生案以及和美嬰兒丟入煮鍋案等案件,這次承辦豆乾案,對完全沒有化學背景的吳怡盈來說,是1大挑戰。

吳怡盈說,為了了解豆乾製作的過程等相關化學知識,自己上網查國外的原文資料,而為了了解盧天榮父子添加的二甲基黃等化學物質,她特別上網查了二甲基黃的CAS編碼(美國化學會的化學文摘社的化學物質編號),找出編碼後才在世界衛生組織1份有關二甲基黃的報告。

吳怡盈表示,二甲基黃被世界衛生組織所屬的國際癌症研究中心公布列入2B類之人類可能致癌物質,環保署也公告為毒性化學物質。

為了偵辦案件,吳怡盈開始惡補相關化學知識,天天加班,吳怡盈的女兒索性寫信問媽媽為何都很晚回家,讓她天天都在安親班留到很晚,所幸案子順利偵結,吳怡盈終於可以早點回家。吳怡盈說,經過此案後,現在對於加工過的食品都會特別注意,回家為女兒準備3餐時也會留意使用的食材,為家人的健康把關。
1031230