Alexa

金援友邦遭詐騙 吉國回報損1500萬

金援友邦遭詐騙  吉國回報損1500萬

(中央社記者唐佩君台北30日電)外交部今天表示,援助友邦吉里巴斯購買運輸船遭詐騙案,近期吉國已回覆台灣調查新進度,確認遭詐騙約50萬美元(約新台幣1500萬元)。

這起在10月經外媒披露的國際詐騙案,當時引起極大矚目,事因是今年初外交部捐贈吉國170餘萬澳元(約新台幣4500萬元),做為協助吉里巴斯共和國改善離島交通、採購「列嶼暨鳳凰群島平底運輸船」,由吉國把錢分期撥款到國外船廠,結果後來經費未匯入船廠,款項不知去向,當時外交部要求吉國要給明確交待。

外交部亞太司長常以立今天在例行記者會上表示,吉里巴斯表示是遭到國際詐騙,但吉國本身因為沒有能力跨國調查,需透過第三方如國際刑警調查,經過一段時間後,吉國總統已在最近1、2週回覆台灣有關訊息。

常以立說,吉國表示已經掌握錢被匯到何處,以及相關調查進度,但因為台吉兩國沒有共識,所以目前暫不能公布調查進度,但吉國目前確認被詐騙的金額是約50萬美元(約新台幣1500萬元)。

此案在台灣受到矚目,立法院也要求外交部未來實體捐贈應優先考慮由台灣業者承接,因此,外交部表示,目前確實正在徵詢台灣業者有能力或是否有意願承作,但吉國要求製作平底運輸船,國內能承作的業者不多,但外交部會努力接洽。1031230