Alexa

美媒:失事挑戰亞洲航空飛安

美媒:失事挑戰亞洲航空飛安

(中央社記者黃兆平紐約29日專電)印尼亞洲航空班機失聯,搜救進入第3天沒有新發現。美媒指出,飛機失事凸顯亞洲航空界的挑戰,也重創了全球最大的航空市場,同時,追蹤系統缺乏,也增加搜尋難度。

「華爾街日報」報導,搭載162人的亞航班機QZ8501失蹤已是亞洲今年第3起空難,震憾了全球空中市場增長最快的區域,無疑對飛安主管單位、航空公司和政府形成新的挑戰。

報導引述專家推測,儘管天候是造成飛機失事可能主要原因,但目前似乎不宜太早下斷言。「紐約時報」認為在現今如此高度連結的世界,現代化客機為何如此容易無消無息、毫無蹤跡?
紐時引述專家分析,難以搜尋失事客機,凸顯追蹤系統的重要性。無法定位飛機殘骸,將使追蹤失事客機難度增加,而空中交通管理系統一旦與飛機失聯後,若無法立即啟動緊急狀態,將會耽誤搜尋和救援工作。

相較於美國的航管員在發現飛機失聯後,一般在5到10分鐘內,會立即按警鈴。航空業分析師曼恩(Robert W. Mann Jr.)相信,他們在1個半時內不知如何處理,也沒有啟動任何搜救。

統籌亞太區域16家航空公司的亞太航協(Association of Asia Pacific Airlines)指出,正當亞太各家航空公司競相採買新客機之際,愈來愈多關切包括航廈、跑道及空中導航等硬體設備投資問題。

報導也提到,除了亞洲面對快速成長的航空旅行挑戰外,過去10年,中南美洲和非洲也常面臨類似重大意外事故問題。1031230


更新時間 : 2021-01-19 04:41 GMT+08:00