Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

元旦起 13職類揮別責任制

元旦起  13職類揮別責任制

(中央社記者張茗喧台北30日電)民國104年元旦開始,13職類將跟責任制說拜拜,像是銀行經理、室內設計師等勞工,都將回歸「勞動基準法」的每日上班8小時、每7天休1天等規定。

勞動部說,過去為因應部分工作性質需要,政府才訂定勞動基準法責任制條款,特定職類只要勞資約定並送地方政府核備,就不受勞基法的工時等相關規定的約束。

不過,元旦開始,銀行經理、室內設計師、領有乙級證照的美容美髮人員等13種職類都將回歸勞基法懷抱,這些勞工的工時、加班費等規定都將回歸勞基法每天上班8小時、每7天休1天等規定。

勞動部解釋,這13職類4年來僅有365人次提出責任制申請,因此才決議將這些勞工優先剔除責任制適用範圍。

元旦起排除責任制職類有:-領有女子美髮、男子理髮、美容等乙級證照工作者(乙級證照指勞動部發給的技能檢定技術士證照,乙級為表列該3職類最高階證照。)-銀行業僱用經理職以上人員-證券商外勤高級業務員、業務員領有證照者-廣告業僱用創作人員-廣告業客務企劃人員-電影片映演業主管人員-海軍所屬各造船廠指泊工-各港務局港勤工作船舶之起重船船員-管理顧問業管理顧問-建築師事務所個案經理人員、建築規劃設計人員-室內設計裝修業個案經理人、專業規劃設計人員-營造業專業規劃設計人員-建築及工程技術服務業計劃主辦人員、工程規劃設計人員。
1031230