Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民進黨:扁保外就醫 別公文拖延

民進黨:扁保外就醫  別公文拖延

(中央社記者葉素萍、程啟峰30日綜合報導)民進黨發言人黃帝穎今天說,擴大醫療小組認為扁應保外就醫,行政部門應尊重並立即依法行政,「不要用公文流程來拖延」。

前總統陳水扁能否獲准保外就醫,法務部今天表示,截止目前為止,台中榮總尚未將醫療鑑定報告送給台中監獄,所以「今天不可能」。

黃帝穎今天舉行記者會指出,扁應保外就醫,這是基於醫療人權的維護,也是一個既定的態勢,「千萬不要用官僚的心態處理病人的健康權益,因為病人的健康權益是不能等」;擴大醫療小組已經做出判斷,法務部要不要讓扁保外就醫,不要用公文流程來拖延。

持續為爭取放扁而絕食的副總統呂秀蓮批評,昨天做成的決議,可以算今天高鐵的速度,9時上班,11時公文就應送到,如果要拖也可以拖,她要全力邀請全民,元旦清晨到總統府前算總帳。

另外,前民進黨主席蘇貞昌也在臉書(facebook)貼文指出,過去他曾數次探訪扁,扁病情嚴重,已不適合待在獄中,讓扁保外就醫,一直是醫療專業上的建議。讓扁回家靜養,與家人團聚,也讓多年的爭議結束。

高雄市長陳菊及議長康裕成今天紛表期待,並認為陳水扁能離開監獄,符合人道、人權。1031230


更新時間 : 2021-05-11 16:45 GMT+08:00