Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扁保外就醫 法務部:病情好轉需回籠

扁保外就醫  法務部:病情好轉需回籠

(中央社記者蔡沛琪台北30日電)法務部今天表示,前總統陳水扁若獲准保外就醫,期限為1個月,監獄會派人查看病情,若醫師評估陳水扁病情好轉,必須回籠。
正常程序流程,「今天是不可能(讓扁離開監獄)」。

根據法務部昨天發布的新聞稿指出,陳水扁擴大醫療小組昨晚6時召開第3次擴大醫療鑑定會議,由台中榮民總醫院副院長許惠恆主持,15名鑑定小組成員全體參與,「凝聚醫療鑑定共識」。各大媒體解讀報導,鑑定小組已一致通過讓扁保外就醫,若作業能快速完成,已入獄6年的陳水扁可望回家跨年。

法務部次長陳明堂今天受訪表示,鑑定小組有初步建議,但至今台中榮總尚未將醫療鑑定報告送給台中監獄,等台中監獄收到鑑定報告後做初核,並報請矯正署審核,由矯正署決定是否准予保外就醫。

他表示,由於公文往返要幾個工作天,若准予保外就醫,相關公文依法需送台中地檢署裁定交保,所以沒有預設時間表。媒體詢問這是否代表陳水扁今晚甚至元旦前無法回家?他說,若以目前狀況來看,「今天是不可能」。

陳明堂表示,若首次獲准保外就醫,以1個月為限,快到期時監獄會派人查看,如果認為病情未穩定,評估是否延長1個月到3個月的期限。媒體詢問,此例一開,以後要如何處理其他受刑人的要求?他說,個案處理,要視是否符合保外就醫規定。

媒體詢問,依「保外醫治受刑人管理規則」規定,受刑人保外醫治期間,「除維持日常生活及職業所必需外,未經監獄許可,不得從事與治療類顯然無關之活動」陳水扁若獲保外就醫後,可否替人站台演講?
陳明堂表示,監獄會依保外醫治規則告知以治療病情為前提的相關作為。可從一般社會觀點來看,是否在醫治病情的範圍內。如果違反相關規定,保外就醫會被撤銷。1031230