Alexa
  • Directory of Taiwan

停灌休耕影響大 綠黨赴經部抗議

停灌休耕影響大 綠黨赴經部抗議

(中央社記者黃巧雯台北30日電)水情吃緊,明年一期作停灌休耕範圍擴大,綠黨中執委呂東杰今天率領農民赴經濟部抗議政府,這是滅農、滅國的行為,租地農民拿不到休耕補助,恐面臨長期11個月無收入的情況。

旱象未解,苗栗明德水庫灌區、台中大安溪北岸灌區、桃園地區大漢溪流域石門水庫灌區、新竹地區頭前溪流域灌區與鳳山溪流域灌區4小組、嘉南地區曾文溪流域曾文-烏山頭水庫嘉義縣市灌區及白河水庫白水溪灌區,將實施停灌休耕,累計休耕範圍達4萬1576公頃,初估每公頃約補償8.5萬元。

呂東杰上午10時率領10多位民眾前往經濟部大門口,抗議政府停灌休耕政策,高舉「我要耕作權」、「還農灌溉水」等標語,並痛批「這就是滅農、這就是滅國的行為」。

呂東杰憂心,一旦明年實施一期作停灌休耕,明年7月底才進行二期稻作插秧,11月中下旬收割,等於要等到11月底才會有收入,他反問「這一年如果靠這8.5萬元,各位你們活得下去嗎?」
他說,尤其是租地農民因不敢跟地主決裂,還可能拿不到任何休耕補助。

除了農民之外,綠黨共同召集人李根政指出,停灌休耕還影響上游育苗及下游代耕業者,許多業者投資購買農機設備,但面臨大半年沒有任何工作,「這些人生存怎麼辦?」
他認為,這次停灌休耕政策影響整個農業生產體系,但農委會在制定停灌休耕補償辦法,卻沒考慮到廣泛的影響層面。

經濟部水利署副署長賴伯勳隨後代表經濟部接下陳情書,水利署主任秘書賴建信表示,由於其中牽涉到停灌休耕配套措施,他表達能理解農民的焦慮,會盡快邀集相關單位開會檢討,並在明年1月9日前給予正式回應。1031230