Alexa
  • Directory of Taiwan

大陸官員汙錢喊冤:請領導吃荔枝了

大陸官員汙錢喊冤:請領導吃荔枝了

(中央社記者30日電)大陸廣東省廣州市從化前共產黨組成員劉偉靈因貪汙、受賄罪受審。但劉偉靈指貪汙所得多為貢獻「領導」,實際是公務支出。反映出大陸官場腐敗成習,不貪不能立足的怪異現象。

廣州日報報導,劉偉靈被控貪汙公款人民幣105多萬元(約新台幣520萬元)、受賄24.2萬元,昨天在廣州中院受審。劉偉靈對受賄供認不諱,但對貪汙指控頗不認同,稱這些公款是用做「履職」,都用於接待領導、維穩截訪,以及節慶日代表單位「進貢」等方面。

劉偉靈表示,這些花費主要是因應領導到街道檢查,臨走時要送土特產和一個「信封」(以車馬費為名的錢財);二是用作信訪維穩;三是街道辦逢年過節,要給上面的領導送禮。

他說,這些支出沒辦法寫清楚報帳,只能透過動用公款這樣的方式獲取。此外,還有很多類似的支出,如「一到夏天,就有不少領導要下來摘荔枝,到荔枝林裡都是按人頭給現金的,這些錢也沒辦法報。一年下來要接待100多個領導」。1031230