Alexa

陸封鎖Gmail 美國務院表關切

陸封鎖Gmail 美國務院表關切

(中央社記者鄭崇生華盛頓29日專電)谷歌(Google)電子信箱在中國大陸遭封鎖,對此,美國國務院發言人拉特基(Jeff Rathke)今天表示,對中國破壞言論及網路自由的作為,美國持續表達關切的立場。

有報導指出,Gmail電子信箱26日起在中國大陸無法使用,拉特基今天在例行記者會上說,美國已知悉相關情況,谷歌公司也已發表聲明,美國將持續對中國破壞言論及網路使用自由的作為,表達關切。

他還說,美國相信,中國政府對媒體、網路及言論審查的作為,不符合中國期望建立現代化資訊為基礎的經濟與社會體制。

拉特基說,美國鼓勵中國官方與國際企業打交道時要透明開放,並考量相關作法對市場所釋放出的訊號為何。

大陸外交部發言人華春瑩日前說,不清楚Gmail遭封鎖的相關情況,並強調中國官方一向提供外國企業公開、透明及公平的環境。

針對華春瑩談話,拉特基回應,谷歌已發表清楚聲明指出,美方也確實看到了有關Gmail在大陸遭封鎖的報告,至於中國官方要怎麼說,他無法代表中國發言。
1031230