Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓:盼春節前 南北家屬重逢

南韓:盼春節前  南北家屬重逢

(中央社記者姜遠珍首爾30日專電)南韓政府29日正式向北韓提議,明年1月份內舉行南北韓當局會談,討論多項議題,並盼在農曆春節前讓兩地離散的家屬重逢。

南韓「中央日報」指出,南韓統一部長官柳吉在於29日舉行的記者會上表示,「明年是南北韓分隔70週年,為了結束分裂,走向統一時代,直屬總統的統一準備委員會向北韓提議明年1月內舉行對話。」他說,「我們已經發送了電話通知文,希望北韓能積極回應。」
南韓政府表示,內容為提議南北韓對話的電話通知文,已經直接發給了北韓勞動黨統一戰線部長金養建,北韓已經確認並接收。

南韓在電話通知文中表示,可在首爾或平壤,或由南北韓協商決定的地點舉行對話。媒體分析,這暗示會談地點的選擇交由北韓決定。

據瞭解,南韓總統直屬智囊諮議機構--統一準備委員會委員長是朴槿惠總統本人,統一部長官柳吉在是政府方面的副委員長,仁川大學教授鄭鍾旭(前南韓駐華大使)擔任民間副委員長。

柳吉在特別就解除「524(對北韓制裁)措施」或重(啟)金剛山觀光等北韓關心的事項表示,可以討論南北韓雙方關心的所有議題,這是南韓的立場。他並列舉了南北韓足球比賽、在非軍事區(DMZ)闢建世界生態和平公園、推進國際機構和南北韓對DMZ生態界的共同調查等議題。1031230


更新時間 : 2021-06-14 04:48 GMT+08:00