Alexa

挑戰希拉蕊 傑布布希最有機會

挑戰希拉蕊  傑布布希最有機會

(中央社記者鄭崇生華盛頓29日專電)最新民調顯示,挑戰2016年美國總統大位,傑布.布希在共和黨中領先群雄,但如果民主黨對手是希拉蕊.柯林頓,他落後13個百分點。

美國有線電視新聞網(CNN)今天公布最新民調,傑布.布希(Jeb Bush)以23%的支持率,在共和黨的2016年總統大選可能人選中、領先聲勢看好的新澤西州州長克里斯蒂(Chris Christie)10個百分點。克里斯蒂的支持度為13%。

傑布.布希是前總統老布希的次子、前總統小布希的弟弟,美國輿論討論多時,2016年的總統大選很可能是一場前第一家庭的親人與前第一夫人的對決。

但民調顯示,布希家族對上柯林頓家族的戲碼,柯林頓家族目前有明顯優勢。

CNN最新民調中問受訪者,「若民主黨由希拉蕊(Hillary Clinton)出馬角逐下屆總統,將支持希拉蕊或是共和黨的哪位人選」時,希拉蕊以54%的過半支持率,領先傑布.布希的41%逾10個百分點。

希拉蕊未正式宣布參選,但她的支持者及腦筋動得快的商人早已推出各式紀念品,支持她參選總統。

傑布.布希早前說,他會認真考慮參選的可能性,將在明年初決定,而布希家族顯然需要溝通「異見」。

反對傑布.布希參選的,是他的母親芭芭拉.布希(Barbara Bush),她曾公開指出,美國不需要再有一個布希總統。

傑布.布希曾任佛羅里達州長,也是共和黨在佛州第一個連任州長成功的政治人物,他在這次期中選舉中,賣力為兒子喬治.P.布希(George P. Bush)輔選,兒子成功當選德州地政廳長,外界聯想,他是為自己參選總統練兵。

CNN在11月18日至21日以電話訪問,得到有效樣本1011份,民調正負誤差為3%。1031230


更新時間 : 2021-01-17 12:22 GMT+08:00