Alexa

慶跨年 德國商場展售煙火炮竹

慶跨年 德國商場展售煙火炮竹

(中央社記者林琳柏林29日專電)德國的百貨公司和商場只有在年底的最後3天才可以販售煙火和炮竹,因為依法人們只有在跨年夜才能燃放。各地商場在年底才擺出的煙火炮竹和派對妝飾專櫃多生意興隆。

煙火秀是德國大城小鎮跨年夜慶祝活動的高潮,而一些不準備出門湊熱鬧、在家跨年或是邀朋友聚會的人們也會放煙火和燃炮竹辭歲。

德國媒體引述業者指出,最近幾年煙火和炮竹銷售年年增加。2004年銷售總值估計是8700萬歐元,去年已達到1億2400萬歐元。

雖然教會曾呼籲人們把買炮竹的錢省下來做慈善捐獻,多數人們還是認為跨年夜應有燦爛的煙火和炮竹的響聲。業者估計今年的銷售額會達到1億2500萬歐元。

德國對於炮竹的管制相當嚴格,所有這類商品必須有歐洲聯盟的標章及德國聯邦材料檢驗局(Bundesanstalt fuer Materialpruefung)的認證才能販售。

根據德國法令,不但只有在跨年夜才可燃放炮竹,教堂、醫院、老人院和兒童之家週邊是禁止的。德北地區有些城鎮甚至根本終年都不允許燃放炮竹。1031230