Alexa

台股吸金 投信看好至農曆年

台股吸金 投信看好至農曆年

(中央社記者田裕斌台北30日電)外資趕在台股年度封關前衝刺,根據投信統計,外資上周在台股買超3.98億美元,居亞股之冠,推斷台股在農曆年前,應該還有好戲可期。

摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒分析,台股進入年度封關倒數,近期成交量能偏低是投資人關注焦點,不過因適逢耶誕和新年假期期間,國際股市交投清淡應屬正常現象,不應就此判斷台股人氣退場,從上周外資買超台股近4億美元,為亞股之最,推斷台股在農曆年前,應該還有好戲可期。

葉鴻儒指出,周末傳出金管會研擬放寬台股漲跌幅限制,由目前的7%放寬到10%,外加本周台股進入年度封關倒數,又有摩台期結算,若美股本周能延續紅盤氣勢,加上台股短線價格面沿5日均線攀高,料將帶動台股量能回升。

根據過去經驗來看,因為有集團、投信法人作帳行情、布局元月行情等利多加持,耶誕節至元旦都偏多為主,只要價格走勢未被破壞,台股可望擺脫量縮盤整格局,重拾漲升動能。1031230