Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

白內障傷眼傷心 失智風險增

白內障傷眼傷心 失智風險增

(中央社記者龍珮寧台北29日電)台北榮民總醫院眼科部與神經內科研究團隊運用健保資料庫發現,70歲以上白內障患者,若透過手術治療,則日後罹患失智症風險比沒有手術的少23%。

台北榮總眼科部青光眼科主任劉瑞玲今天表示,白內障是造成全球失明人口最常見的原因,世衛(WHO)統計,51%失明者都是因為白內障。水晶體變濁形成白內障,影響視力、色彩、怕光,也可能致盲。

台北榮民總醫院眼科部與神經內科研究團隊運用健保資料庫,找出50萬名70歲以上白內障患者,排除其他干擾因素,將患者分為手術組及沒有手術組,各11萬餘人。

劉瑞玲說,研究發現手術治療組者,術後罹患失智症風險比沒有手術治療組的少23%。而失智症風險,原因是白內障引起的視力問題,連帶影響外出、閱讀、接受外界刺激的意願,而逐漸將自己鎖起來,增加失智風險。

劉瑞玲指出,當白內障程度已影響到工作效率或生活品質時,應該找有經驗醫師治療,近30年,白內障手術在科技與技術層面都有很大進步,病人術後不只可以重見光明,甚至可以達到視力回春效果。

她說,近2年來,白內障手術更進化到飛秒雷射新境界。北榮率醫學中心先引進飛秒雷射,以極其精準且客製化的雷射光掃描執行白內障手術中有關切割的步驟,步入無刀手術新紀元。1031229


更新時間 : 2021-05-16 17:26 GMT+08:00