Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳銷保護基金會今啟動

傳銷保護基金會今啟動

(中央社記者吳靜君台北29日電)公平會主委吳秀明今天表示,財團法人多層次傳銷保護基金會有3大功能,包含調處、保護以及提供服務平台。

財團法人多層次傳銷保護基金會今天舉行開幕典禮,基金由12家多層次傳銷公司捐助成立,吳秀明出席並且致詞。

吳秀明表示,多層次傳銷基金會具有3大功能,包含調處的功能,協調傳銷事業與傳銷商間的糾紛;第2個就是保護功能,傳銷商是弱勢,透過多層次傳銷基金會可協助傳銷商訴訟,以及代償損害賠償;最後是提供服務功能,像是法律諮詢服務等功能。

傳銷保護基金會表示,除了12家多層次傳銷捐助所成立的2400萬元之外,傳銷事業及傳銷商都要繳交保護基金與年費,保護基金只要繳1次、而年費是每年都要繳。

根據傳銷保護基金會表示,傳銷事業每年每家依據營業額級距繳交年費,最高繳的年費大約是10萬元,共新台幣9000萬元。

傳銷商則每年每人只要繳交200元會費,共有900萬元的年費,以供傳銷保護基金營運使用;另外還有保護基金,傳銷事業與傳銷商僅只要繳1次,做為未來代償之用。

公平會指出,多層次傳銷保護基金會將自民國104年1月開始收費,已完成報備傳銷事業及其傳銷商,於104年3月底前繳費者,其調處請求得溯及自103年1月29日多層次傳銷管理法生效時發生的民事爭議。1031229