Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲共和談 菲總統府:八字沒一撇

菲共和談  菲總統府:八字沒一撇

(中央社記者林行健馬尼拉29日專電)菲律賓媒體大肆報導,政府與菲國共黨可能重啟和平談判,但是總統府馬拉坎南宮官員澄清,政府與菲共的和談「八字還沒一撇」。

菲國總統府和平程序顧問戴勒斯(Teresita Deles)今天在廣播節目表示,有關重返談判桌,政府和菲共尚有多項議題尚未解決。

戴勒斯說,「和談事宜並沒有那麼確定,我們還在研議」。

菲共創始人席森(Jose Maria Sison)21日透過網路視訊宣稱,菲共從9月開始即與菲律賓當局的特別小組接觸,雙方可能於明年1月教宗來訪後重啟談判。

但戴勒斯表示,政府方面的主要關切是,菲共過去堅持以釋放被捕成員為談判前提,而這正是雙方多次不歡而散的原因。

她說,如果菲共繼續堅持這項要求,和談還是會再陷僵局。

根據菲國媒體報導,2012年12月,席森提出「全國團結暨正義和平宣言」,表示不再為和談設定前提,促成雙方和談小組回談判桌,但在談判開啟後2個月,菲共突然反悔。

戴勒斯說,席森過早公開和談計畫,未必對和談程序有利,但不論如何,願意對話總是正面的發展。

菲共在1980年代全盛時期約有2萬5000名武裝人員,軍方估計,現已減至4000人左右。過去近半世紀來,菲共叛亂戰火已奪走約3萬人的性命。1031229


更新時間 : 2021-05-15 23:46 GMT+08:00