Alexa

亞洲航空股價挫9% 長線衝擊有限

亞洲航空股價挫9% 長線衝擊有限

(中央社吉隆坡29日綜合外電報導)法新社報導,東南亞最大廉價航空公司亞洲航空(AirAsia)今天股價大跌,收盤重挫近9%,肇因於旗下一架搭載162人的噴射客機下落不明。

不過分析師表示,廉航深受旅客喜愛,股價受到的衝擊將有限。

亞航開盤狂洩12%報2.60元馬幣,隨後回漲至2.69元馬幣,收盤時跌幅仍高達8.50%。

這創下亞航2011年以來最大跌幅。吉隆坡股市基準指數收漲0.23%。

亞航全天成交量約1億200萬股,是今天馬國股市交易最活絡的一檔股票。

本地1名券商告訴法新社,投資人持續拋售亞航股票,不過當民眾瞭解失聯飛機屬於馬來西亞廉價航空亞航的印尼子公司後,賣壓似乎趨緩。

航空業分析公司Endau Analytics創辦人尤索夫(Shukor Yusof)指出,投資人與債權人仍將堅定支持亞航及其執行長費南德斯(Tony Fernandes);費南德斯讓亞航起死回生,變身為亞洲最成功的廉航公司。

他說:「市場反應相當自然。我不會訝異。這家航空公司經營模式穩健,我認為投資人信心將迅速回復。

尤索夫也表示,這起意外不會減損一般大眾搭乘亞航旅行的興緻。

他說:「這起意外對亞航下一季的載客量因素影響將非常小,不會傷害到這家航空公司的盈虧。」(譯者:中央社徐崇哲)1031229


更新時間 : 2021-01-22 19:03 GMT+08:00