Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聯合門診中心裁撤 監委調查

聯合門診中心裁撤 監委調查

(中央社記者葉素萍台北29日電)監察院說,台北聯合門診中心傳出將於104年6月結束營運,監委尹祚芊憂心影響病患就醫權益,悖離健保轉診制度,已申請調查。
  監察院今天發布新聞稿指出,廣受老年及慢性病病患仰賴就診的聯合門診中心,高雄地區的聯合門診中心已於102年1月1日結束營運,台北聯合門診中心傳出將提前於104年6月結束營運。

  監院指出,在健保體系逐級轉診制度的基本架構下,聯合門診中心行之多年,廣受好評,除了集結各大型醫院甚至醫學中心的名醫看診,具備一定醫療品質,落實政府政策與看診制度,收費又較低廉,對很多老年、慢性病或低收入戶病患而言,一直是就醫首選。

  監院表示,若聯合門診中心遭裁撤,減少基層門診設置,病患因此被迫改至醫學中心或醫院就診,除悖離健保轉診制度外,也可能造成大型醫院醫療資源的浪費等問題。

  監院說,部分陳情民眾認為,此舉不僅剝奪民眾在中心就診權利,更有圖利周邊大小醫療機構之嫌。

  尹祚芊已申請自動調查,她說,將深入瞭解政府對於醫療資源之重置與分配,是否確實站在病患立場,並落實健保制度?是否可能造成大型醫院醫療資源浪費?監察院說,立案調查釐清,盼能在兼顧政府政策與病患就醫權益下,尋求解決之道。1031229