Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全教總指控校務亂象 吳茂昆澄清

全教總指控校務亂象  吳茂昆澄清

(中央社記者李先鳳花蓮29日電)全教總今天指控東華大學校務亂象不斷,校長吳茂昆透過書面表示,不實指控刻意避重就輕,若多數教師認為他該離開,絕不戀棧。學校主秘劉瑩三說對不實指控保留法律追訴權。

全國教師工會總聯合會召開記者會表示,東華校長吳茂昆溢領教師獎助金新台幣300萬元,校務又弊端不斷,呼籲教育部積極監督,吳茂昆知所進退。

教育部表示,吳茂昆溢領教師獎助金300萬元,教育部已行文東華,要求按監察院意見歸還;而東華教師升等確實有瑕疵,也已要求學校補正。

吳茂昆透過書面表示,這些指控已困擾許久,希望說明不僅是釐清個人名譽及社會觀感,也有助於制度的討論與建立。

吳茂昆指出,擔任校長的薪資,主要是經過學校學術獎助評審委員會的程序,認定在科學界的研究成績,而給予頂尖人才加給,完全處於被動的角色。

對於濫用職權、溢領獎助金的指控;吳茂昆說,絕無違法失職,薪資所得也是經過正當程序核定,如果多數同仁認為坐領高薪,與同仁搶食獎勵金,甚至造成校務基金沉重負擔,願意立即辭去校長一職。

另外,有關教師升等,吳茂昆表示,是經由教評會三級三審程序,絕非校長一人所能操控,其中有任何問題,教師個人都可循相關途徑救濟,甚至透過各種管道發布訊息、指控學校,何來噤聲?
劉瑩三受訪指出,根據監察院調查,吳茂昆薪資僅占校務基金0.1%,何來侵占導致校務基金虧損?對不實指控將保留法律追訴權。1031229


更新時間 : 2021-07-25 18:57 GMT+08:00