Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

買票又落選 宜蘭3人遭起訴

買票又落選  宜蘭3人遭起訴

(中央社記者沈如峰宜蘭29日電)宜蘭縣大同鄉崙埤村一名黃姓男子,11月在參加村長選舉時,涉嫌與妻子及樁腳買票,3人都遭檢方起訴。選舉結果,黃男落選。

宜蘭地方法院檢察署今天公布的起訴書指出,黃男於11月在參加崙埤村長選舉時,涉嫌與妻子、一名倪姓樁腳在友人住處商討賄選買票事宜,最後決定以每票新台幣2000元的代價,向20多名有投票權者行賄買票。

檢方調查,檢警當時獲報後隨即發動搜索,之後在黃妻住處衣櫥內查獲19萬元現金與多本存簿;雖然黃姓夫妻向檢方辯稱,這些款項是競選花費;但檢方認為,當時搜索時距離投票日只剩5天,相關正當的競選設備與文宣等經費,應早已支出完畢,且金錢又異於他人,存放在衣櫥內,兩人所述不實。

檢方表示,承辦檢察官之後傳喚多名收賄的選民及倪姓樁腳到案,這些人都坦承收賄。11月29日選舉結果出爐,黃男落選。

檢方說,黃姓夫妻與倪姓樁腳有犯意聯絡、行為分擔,論以共同正犯,都依違反公職人員選舉罷免法提起公訴。1031229


更新時間 : 2021-05-18 23:48 GMT+08:00