Alexa

阿河死亡 動物園:做為檢討意見

阿河死亡  動物園:做為檢討意見

(中央社記者黃意涵台北29日電)天馬牧場河馬「阿河」今天死亡,台北市立動物園發言人曹先紹表示,此個案的處理過程,動物園會做為檢討改進的意見。

重摔兩次的阿河今天早上死亡,遺體於中午運至台北市立動物園解剖,動物園下午召開記者會,說明初步結果表示,可能是首次重摔導致阿河橫膈膜破裂,因難以發現並治療而死亡。

記者詢問昨天有太多遊客前往觀看阿河,是否造成牠的壓力?台中市農業局組長阮斐瑜表示, 若平常不接觸遊客的野生動物,是真的會造成驚擾,雖然阿河在天馬牧場已存在很久,但動物在疼痛下,任何情況都有可能發生。

曹先紹表示,包括中央主管機關及野生動物收容救傷體系等,有相關經驗的專家第一時間都有接到電話並交換意見,但在野生動物救傷概念下,討論後通常「就近救治」。

他指出,動物園遭誤解有可以穿透大動物的X光機,其實園內的X光機只能照射河馬小腿厚度,目前無法照射龐大身體,很難在第一時間得知橫膈膜破裂。

他說,若想以人類醫院救治,這麼大的草食獸,開刀、縫回也有相當難度,此個案的處理過程,若有節奏可再加快或補強,動物園會做為檢討改進的意見。

台北市立動物園獸醫師主任郭俊成指出,河馬受限體型限制,加上術後照顧,一開始診斷就面臨非常大的困難,在不知真正原因之前,能做的並不多,但接到訊息後已開始做準備,整檢相關流程及裝備,一直處在待命階段,希望此例可做為大動物緊急醫療的檢討改進。
1031229