Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

平交道柵欄忘放 女駕車險被撞

平交道柵欄忘放  女駕車險被撞

(中央社記者蕭博陽南投縣29日電)一輛自台鐵集集站出站的列車因車長忘記放下平交道柵欄,列車只差3秒就撞上一輛轎車,駕駛氣得大罵,台鐵局承認疏失。

  一名陳姓女子27日晚間約11時開車行經集集鎮一處平交道,一輛剛從集集站出站、往西開往彰化方向的電聯車突然從陳女眼前開過,只差3秒就撞上陳女所開的轎車,列車經過後,平交道柵欄才緩緩放下,陳女當場嚇得大罵「為什麼柵欄壞掉了,火車經過才放下來有什麼用」。

  台灣鐵路管理局二水車站今天表示,集集車站因距離這處路口平交道只有20多公尺,若是採用自動平交道系統,柵欄自列車駛進集集站後就會放下,這樣會造成柵欄放置時間過長、阻礙交通順暢,因此一直是採用人工控制。

  二水車站表示,當晚這輛列車執勤的施姓車長在列車出站時忘記啟動系統讓柵欄放下,等到列車出站行經裝置在軌道的查核感應器,柵欄才因此放下,不過由於距離太近,才會發生列車幾乎已快過完平交道,柵欄才完全放下的情形。

  二水車站表示,這次屬於人為疏失,台鐵局將會對車長等人進行懲處,也會把這次事件列為內部宣教,台鐵局也規劃在集集支線改採用中央控制行車系統(Centralized traffic control, CTC),改善閉塞方式,避免類似事件再度發生。1031229


更新時間 : 2021-08-02 07:45 GMT+08:00