Alexa

劉憶如:貧富差距惡化 問題只多不少

劉憶如:貧富差距惡化  問題只多不少

(中央社記者林孟汝台北29日電)前財政部長劉憶如以電影「鐘點戰」、「顛倒世界」及「飢餓遊戲」提醒,2015年全球貧富差距會更惡化,引發各國推動不同稅制及資金流動等,問題「只會多不會少」,要嚴加注意。

她表示,美元力道若再續強,加上國際油價重挫,對新興市場是雪上加霜,影響值得注意。

由香港北威集團主辦的「2015全球金融論壇」下午在國際會議中心舉行,董事總經理劉憶如回顧2014年及展望2015年。

她說,如果要提2014年最重要的一件事就是美國量化寬鬆(QE)政策順利退場,2015年將開始進入「美後QE時代」。

劉憶如表示,QE麻藥讓全球經濟從金融風暴後緩步回穩,但麻藥終需消退,需留意「劑量」與「何時」等因素,因此美國前後任聯準會主席柏南奇及葉倫都一再以「預告」及「準則」減低後遺症。

她說,目前看起來美國經濟一枝獨秀,但預估美國通貨膨脹率只有1.3%,國際油價若續跌,通膨率搞不好要下修,甚至引發通貨緊縮問題;如果物價漲不上來,美國的升息時間只會往後延。

劉憶如提醒,1990年拉丁美洲及1997年亞洲金融危機,都是美元升值造成的,美元的力道再強下去,再加上油價重挫,對新興市場是雪上加霜,影響值得注意。
1031229