Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

河馬阿河死了 園方民眾不捨

河馬阿河死了  園方民眾不捨

(中央社記者陳淑芬台中29日電)河馬「阿河」在運送途中跳車落地,倒臥動彈不得,無辜雙眼垂淚楚楚可憐,送水池療養今天傳出死訊,園方民眾揪心難掩不捨之情。

天馬生態園區所飼養的河馬「阿河」,因園區擴建飼養地點的水池,暫移置苗栗,26日運返途中,「阿河」竟跳車落地受傷,偌大的身軀躺臥地面,無辜的雙眼垂淚,動彈不得,楚楚可憐的模樣讓民眾揪心,引發社會關注。

天馬透過獸醫師治療後,專家建議將「阿河」安置在水池中療養,及協調大甲區偏遠的一處水池,將受傷的「阿河」以貨櫃運送吊掛進水池;沒想到一波多折,吊掛繩索斷裂,貨櫃從空落地,「阿河」再重摔一次,讓社會大眾更不捨。

「阿河」順利入池後,昨天又吸引大批民眾前來關切,走進田埂到鐵圍欄旁,圍觀大喊「阿河」,偏遠的田間大水池儼然成為觀光新地標,天馬方面的看顧人員趕也趕不走。

豈料,「阿河」今天傳出死訊,還有民眾到水池關心,只見拖吊車吊起「阿河」龐大的遺體,並用帆布包裹,運離現場,送往台北市立動物園解剖;現場民眾難過地說「好可憐」、「真捨不得」。

台中市府農業局今天到天馬生態園區稽查,飼養「阿河」的地點是一處寬闊的淺水池,兩旁種有樹木,環境算乾淨;遊園的遊客也來關心,不捨地說,這是「阿河的家」。

天馬生態園區經理杜一龍指出,園方飼養「阿河」12年,傳出憾事,也相當不捨,難免難過。

杜一龍說,園方平時餵食「阿河」向飼料商購買有添加營養劑的苜蓿草飼料、牧草、水果及紅蘿蔔,每天食量有數十公斤,分階段定時定量餵食,晚間6時休園再一次全面性餵食。

杜一龍說,園區為擴大飼養「阿河」的水池,擔心施工會沒有水,擔心對「阿河」不好,才暫時移置,雖預計兩週的工程尚未完工,但因人員往返照顧困難及先讓牠熟悉環境,才決定先運回。

杜一龍指出,「阿河」應該已相當熟悉貨櫃空間,而且貨櫃車的氣窗開口很高,是針對牠的體形設計,運送時的車速並不快,且避過顛簸路段,河馬雖會有短暫性的爆衝行為,但過去也未發生過跳躍狀況。

杜一龍推測表示,「阿河」會跳車可能是與情緒與運送過程造成的搖晃有關。1031229