Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南議長跑票 陳亭妃呼籲儘速調查

南議長跑票 陳亭妃呼籲儘速調查

(中央社記者戴雅真、曾盈瑜台北29日電)民主進步黨台南市議長跑票事件,民進黨籍立法委員陳亭妃今天哽咽表示,她對得起民進黨,現在不該鬧內鬨,而是儘快查出誰收賄跑票。

陳亭妃下午在立法院受訪表示,「我是督導,我不是操盤手」,很遺憾她只能在外場監看,無法進入議會投票現場,到投票當天才發現秩序大亂,完全沒辦法依演練進行。

她說,這幾天很難過、很痛苦,不曉得為何一切都亂了套,自己承受很大壓力。中央派她到地方督導,她有責任,但是「當2000萬元的誘惑在前面,請問我怎麼辦?」
陳亭妃表示,賄選疑雲炒得沸沸揚揚,為何檢調還沒有查扣選票?反而是民進黨自己分化?民進黨應該一直對外,要求檢調查察,可以查指紋、測謊,找出到底是誰跑票,如果不儘快調查,「證據就要被毀屍滅跡了。」
對於近日承受壓力是否感到委屈?陳亭妃哽咽說,「我只能說,我沒有愧對這個黨,所有過程都向中央黨部報告。」即使必須面對告訴壓力,還是堅持一定要執行被交付的責任。「我經得起考驗。」
民進黨立委邱議瑩上午在立法院受訪表示,社會大眾急需知道台南市議長選舉結果的真相,這是大是大非的問題,也關乎一個黨存亡,民進黨必須很嚴肅面對創黨以來最嚴重的叛黨行為。

她表示,她沒有針對個人,只是認為黨必須壯士斷腕,該除掉的毒瘤就該除掉,不應有任何模糊空間。不只是跑票的5人,後面還有一個集團在運作,是不是應該打開潘朵拉的盒子現出原形?
邱議瑩表示,中評會4年前就開除跑票議員黨籍,但這些議員透過不斷到仲裁會申訴,而仲裁會有非常明顯的運作痕跡「這個運作是這次監督相關當事人去運作的」,會議記錄都有跡可循。

她說,這幾個跑票的人,上次跑票,這次又跑票,卻無罪開釋,大大打擊了中評會的威信。仲裁會不該有這麼大的權限推翻中評會的決定,這也是應該嚴肅面對的議題。1031229