Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

阿河死 動保團體疑過程涉虐

阿河死  動保團體疑過程涉虐

(中央社記者楊淑閔台北29日電)天馬牧場河馬阿河因運輸重傷致死,農委會林務局認為不涉虐待,不適用野保法,非其主管。動保團體表示,疑已違反動保法運輸要求,恐涉虐待;未調查前林務局不宜自行排除責任。

運輸過程重傷的阿河今天早上死亡;農委會主委陳保基今天在立法院表示,地方政府可依動物保護法祭罰,處1年以下有期徒刑。動保法主管機關農委會畜牧處說明,違反第5條相關照護規定,可依第30條懲處,台中市府可移送法辦。

由於阿河是保育類二級動物,輿論質疑觸犯野生動物保育法,野保法主管機關農委會林務局說,此案的運輸過程不涉及獵捕、宰殺、虐待及騷擾致死等,所以非此法所管。

台灣動物社會研究會執行長朱增宏說,此案是否被准許展示,必須調查;若沒有准許,又一直知道業者展示阿河,主管機關顯然一直「沒有作為」。

他說,動保法第9條規定,「運送動物應注意其食物、飲水、排泄、環境及安全,並避免動物遭受驚嚇、痛苦或傷害。經中央主管機關公告之動物種類,其運送人員應經運送職前講習結業,取得證書,始得執行運送業務」。

動保法第9條也規定,「前項運送人員經運送職前講習結業並執行業務後,每二年應接受一次在職講習;其運送人員講習、動物運送工具、方式及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之」。

朱增宏進一步指出,阿河運送過程只用貨櫃,設備粗糙、簡陋,沒有獸醫隨行,明顯與動保法第9條要求內容不同,阿河確實受到驚嚇,若經判定已違反的話,就會涉及虐待。

他強調,全案還沒調查完成,林務局不應自行先認定不涉虐待,所以不適用林務局主管的野生動物保育法,應與野保法一體適用;且動保法目前對動物運輸雖有規範,但是並沒有罰則,是不周全的。

朱增宏補充,阿河遺體已運至台北木柵動物園,會進行解剖;在此之前,中興大學野生動物科主任高如柏已告知,他判斷阿河車禍受傷當下,後兩腳、尾巴都沒有反應,脊椎及內臟恐已受傷。1031229


更新時間 : 2021-05-18 04:43 GMT+08:00