Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

違建燒死人 柯文哲:通盤檢討

違建燒死人  柯文哲:通盤檢討

(中央社記者顧荃台北29日電)台北市南港區昨天有違建發生火警,1人喪生。台北市長柯文哲今天說,會對違建問題通盤檢討,有公共安全疑慮的違建優先處理。

蘋果日報報導,南港興中路一棟房屋頂樓加蓋違建,屋主華誠涵隔成雅房出租,昨天違建發生大火,1名房客因此喪命。報導指出,台北市建管處今年年初曾派員到場欲拆違建,但因華誠涵拒不開門而未拆。

柯文哲上午在台北市政府受訪時說,台北市內民國84年之前可緩拆的舊違建有7萬多戶,但緩拆並不表示可以違背公共安全,這是一個很大的問題。這個問題要處理,但不用個案處理,明天上午他跟建管處和消防局開專案會議,會後會做通盤決定。

柯文哲表示,從這個案子可以看出很多問題,如果已經事先說要拆違建,還可以拖1年沒拆,表示過去執行真的有問題。

他說,7萬多戶違建不像公車專用道2個晚上就可以拆掉,所以違反公共安全的違建會優先處理,再燒死人就是政府失職。

媒體詢問,如果屋主堅持不讓市府拆除或進去檢查該如何處理?柯文哲表示,這樣政府太丟臉了,這個案子的確就是這個問題,「屋主關門不給你檢查,1年後燒死人,請問現在誰要負責?國家該執行公權力的時候,就要執行公權力」。1031229


更新時間 : 2021-05-11 03:48 GMT+08:00