Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遲福林:陸十三五成長目標6.5%

遲福林:陸十三五成長目標6.5%

(中央社記者尹俊傑台北29日電)中國大陸經濟學家遲福林今天表示,大陸「十三五」規劃思路應以轉型升級、創新驅動為主線,預估經濟成長目標在6.5%左右,為轉型與改革預留更大空間。

中國(海南)改革發展研究院院長遲福林上午在國立台北大學主辦的「2014江丙坤先生學術講座」上說,2015至2020年是大陸發展具歷史性的6年,若把握好機會,就能為未來10年、20年打下重要基礎;反之,則會面臨中長期風險。

遲福林指出,大陸「十三五」規劃(第13個5年規畫、2016至2020年)中,工業轉型升級將從「中國製造」走向「中國創造」,消費結構從物質型朝服務型消費轉型。

他說,服務業發展是大陸工業轉型升級最關鍵因素,大陸今年前3季服務業增加值占國內生產毛額(GDP)比重達46.7%,顯示經濟成長動力發生變化。估計未來5至10年,服務業增加值會以10%速度成長。

遲福林表示,「十三五」規劃的大思路,應以轉型升級、創新驅動為主線,「化解短期、謀劃長期」應是基本思考點。

他預估,「十三五」規劃期間的經濟成長目標在6.5%左右,未來大陸在GDP成長速度上不會有更大壓力,為轉型與改革預留更大空間。若改革目標實現,建立改革新常態,經濟轉型升級就大有希望。

三三企業交流會會長江丙坤致詞時說,大陸經濟降溫會影響台灣經濟表現,在經濟結構調整、中共打貪減少消費的情況下,今年經濟成長率預估從2013年的7.7%降至7.3%,2015年可能再降至7%。

他指出,台灣「九合一」地方選舉後,外界擔心選舉結果可能對兩岸交流造成一些影響,大陸惠台政策可能出現觀望、縮手,若大陸某些政策確實變動,台灣也可能受到影響。1031229