Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台股漲跌幅放寬 投顧:接軌國際

台股漲跌幅放寬  投顧:接軌國際

(中央社記者江明晏台北29日電)金管會研議,放寬個股漲跌停的限制,從現行的7%放寬到10%,明年下半年可望上路,投顧認為有助於與國際市場接軌。

金管會提升股市量能,藍圖已經浮現,首先要檢討的就是漲跌幅的限制,考慮從現行的7%放寬到10%。

金管會考量放寬漲跌幅限制的原因是,台灣的漲跌幅限制在亞洲地區,可說是最為嚴謹,中國大陸目前是10%、韓國則要將15%調整為30%,日本則是依據股價高低調整,從14%到30%左右,其他香港、新加坡都沒有漲跌幅的限制。

財子學堂副總經理林成蔭說,樂見台股漲跌幅限制放寬,有助與國際接軌,讓台灣市場能更開放,這是正確方向,但不一定能立刻刺激量能,因為產業發展與基本面,才是進場的關鍵。

兆豐投顧協理黃國偉表示,台股漲跌幅限制7%真的太少,碰到突發性多空事件,股價通常都無法當天反應,要累積多天,他認為,幅度應放寬至 10%以上,才有助於消化突發性的買單或賣單。

他表示,台股漲跌幅放寬是中性題材,代表投資人要承受的風險也放大,不過台股經過歷年來發展,法人比重增加,表現也較理性,透過調整漲跌幅,可讓交易制度更臻完善,有助與國際接軌。1031229


更新時間 : 2021-08-02 11:50 GMT+08:00